Странное пятно на вершине библейской горы, видимое со спутников, может оказаться Ноевым ковчегом

Этим летом на Арарате будет людно. В июле американо-турецкая экспедиция прямиком поднимется к гипотетическим остаткам Ноева ковчега. Ближе к сентябрю туда же двинутся россияне. А турки уже планируют на 500-метровой отметке строить туристический комплекс с музеем, ресторанами и канатной дорогой. Так что - ковчег и правда нашли?

КОРАБЛЬ С ТРЕМЯ ПАЛУБАМИ

Если ожидания заинтересованных сторон оправдаются, Фомам неверующим всего мира придется признать невероятное: что где-то там, на высоте, намертво вмерзшие в ледник, до сих пор сохранились остатки деревянного судна возрастом в несколько тысячелетий и чуть ли не с "Титаник" величиной, с тремя палубами.

На днях по российскому ТВ выступал Андрей ПОЛЯКОВ - руководитель группы российских тележурналистов, первой после долгого перерыва побывавшей в этом закрытом "особом районе" Турции. Телевизионщики отсняли на Арарате восьмичасовую видеопленку. Кадры из нее, как бы доказывающие существование ковчега на 2,5-тысячеметровой высоте, Андрей показал телезрителям. Однако, видя их, трудно проникнуться его энтузиазмом. В клочьях белесого тумана, среди каких-то невыразительных камней бродят люди в спортивных куртках, промозглый пейзаж не вызывает никаких особых ассоциаций. Да и сам Поляков проговорился, что на Арарате существует не одно, а целых три места, достойных претендовать на роль ковчега.

УВИДЕТЬ И НЕ УЗНАТЬ

Американцы как раз считают более вероятным "кандидатом" не тот участок, где были россияне, а совсем другой, на высоте 5430 м. Со спутника на нем будто просматриваются очертания искусственного сооружения 135 м в длину, 22 - в ширину и 13,5 - в высоту... Или это остатки древней крепости, которых так много в Турции? Но, значит, знаменитый ковчег можно увидеть и не узнать "в лицо"? Тем не менее американцы, которых поведет сам Роберт Валлард - исследователь, положивший всю жизнь на поиски этого самого известного в истории плавсредства, намерены искать доказательства, способные убедить самых отъявленных скептиков. Как ни крути, а среди ученых таковых большинство, в том числе среди украинских. Например, доктор исторических наук Виталий ОТРОЩЕНКО из Института археологии НАНУ в ответ на мой вопрос только пожал плечами и сравнил поиски Ноева ковчега с попытками отыскать Атлантиду. "Я сам бывал у подножия Арарата, - вторил ему Игорь СЕМИВОЛОС, вице-директор Украинского центра ближневосточных исследований. - Просто эта гора так потрясающе красива, что сама по себе рождает всяческие мифы и легенды".

Справедливости ради скажем, что и фанатичных сторонников истинности араратской находки тоже хватает. У них своя сверхзадача: доказать правоту библейской легенды, а значит, и самой Библии. Слухи о том, что на этой самой "потрясающе красивой горе" и правда есть "что-то такое", ходили еще в Средневековье, рассказами о них заполнены дневники путешественников XVIII - XIX веков. Ну ладно, сами по себе слухи на научное доказательство не тянут. Но уже с середины прошлого века появляется кое-что посерьезнее.

АЛЬПИНИСТ-КОНТРАБАНДИСТ

В 1955 году один французский альпинист с ярко выраженной авантюрной жилкой отправился на Арарат с 15-летним сыном - тайком от турецкого правительства, не одобрявшего шастанья иностранцев по своим приграничным районам. Из этого путешествия он привез кусок якобы ковчега - метровый булыжник, который представил как окаменевший кусок корабельного шпангоута. Булыжник тут же отдали на анализы - для пущей надежности сразу в две лаборатории, в Каире и Мадриде. Обе показали, что образец имеет органическое происхождение и насчитывает около пяти тысяч лет.

После этого туристы-контрабандисты повалили в Турцию валом. "Я уверен, что в последние 50-60 лет Ноев ковчег видели очень многие люди, - откровенничал в одном интервью некий Арслан из местных, проводник араратских экспедиций. - Многие уносили с собой куски окаменевшего дерева в качестве сувениров". Наконец один американец устроил в Нью-Йорке открытую выставку краденых образцов. После чего обиженное турецкое правительство объявило, что произошло грубейшее нарушение законов его страны, и прикрыло лавочку, надолго запретив все официальные экспедиции. Что не помешало тому самому предприимчивому американцу уже на следующий год повторить свой "подвиг". На этот раз в вывезенных образцах эксперты вроде бы установили наличие металла - предположительно, железные скобы, когда-то через равные интервалы скреплявшие ковчежные бревна.

В последнее время проблемой заинтересовались специалисты по космической разведке. Они разглядели на снимках очертания некоего колоссального предмета, который просматривается сквозь ледяную шапку на вершине горы. Пока это называют просто "странная аномалия". Снимки, сделанные спутником-шпионом, были, естественно, засекречены. А в ноябре 1997 года газета "Вашингтон пост" опубликовала свидетельства сотрудников ЦРУ, видевших снимки своими глазами. На них якобы "отчетливо просматривались три большие изогнутые балки. Они напоминали часть корпуса деревянного судна, обшивка которого провалилась внутрь".

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Сторонники существования ковчега в последнее время пытаются задействовать спутник компании DigitalGlobe. С него сделаны уже четыре фотографии странного объекта, но в период съемки была сильная облачность, поэтому детали рассмотреть невозможно. Чем бы ни оказался странный предмет на вершине - ковчегом или даже простым камнем - в любом случае его обнаружение можно будет считать крупным достижением космической технологии, осторожно говорят исследователи. А пока, в ожидании этого светлого мига, они ищут подходы к загадке с тыла.

Как, например, могло дерево, из которого был построен ковчег, сохраниться в течение тысячелетий? Ответ есть: гора Арарат имеет вулканическое происхождение, и хотя скала, где обнаружена "странная аномалия", сложена не из вулканических, а из меловых пород, лава вместе с ковчегом продвинулась на много миль и дотекла до этой скалы, где и застыла. Но почему в таком случае ковчег не сгорел под раскаленной "подушкой"? Есть ответ и на это, даже два. Во-первых, может быть, лава закрыла к нему доступ кислорода, и возгорание стало невозможным. А во-вторых, откуда мы, собственно, знаем, что дерево под раскаленной лавой горит, может, оно ведет себя совсем иначе? Убедительно, правда?

ЕЖИКИ В ТУМАНЕ

Еще убедительнее такое логическое построение. Некоторые круглые камни, привезенные с Арарата, представляют собой части стволов деревьев - современников ковчега. "Но тогда на них должны просматриваться годичные кольца", - сомневаются скептики. "А вот и нет! - парируют энтузиасты. - В те далекие времена смены сезонов и похолоданий на Земле вообще не бывало - просто над ней постоянно висело облако густого тумана, из которого растения и получали влагу. Потому и колец на тогдашних деревьях не было".

Или еще вопрос: как могли представители абсолютно всех живущих на Земле видов животных и птиц поместиться в ковчеге, да еще и питаться чем-то во время долгого плавания? "Не всех, - отвечают сторонники ковчега. - Рыбам и морским птицам там делать было нечего. А остальные во время плавания могли впасть в анабиоз и обойтись почти без пищи, поскольку обмен веществ у них замедлился..."

А был ли вообще Великий потоп? С одной стороны, смутные воспоминания о каких-то подобных катаклизмах сохранились у множества народов, обитающих далеко друг от друга - от скандинавов до австралийцев и от китайцев до жителей Гватемалы. С другой - почему эти катастрофы должны были происходить одновременно? Тот же Виталий Отрощенко, например, считает, что если такой всепланетный потоп и был, то еще до появления человека. За тысячелетия карта континентов (если бы она существовала в те далекие времена) менялась многократно. Например, в наших краях когда-то плескалось огромное Сарматское море, доходившее до нынешнего Днепропетровска, - и что это доказывает?

Впрочем, стоит ли, в конце концов, спорить, если разгадка так близко? Осталось потерпеть еще совсем немного - и мы все узнаем. Может быть...

КСТАТИ

В 1916 году русский летчик Владимир Ростовицкий, пролетая над турецкой границей, заметил на вершине горы Арарат контуры огромного корабля. В 1934 в интервью калифорнийскому журналу "Нью Эден Мэгезин" он вспоминал об этом так: "Я сделал над ним несколько кругов. Он был размером с городской квартал, как современный боевой крейсер. Он лежал на берегу озера, частично уходя в воду. С одной стороны его корпус был частично разобран, а на борту зияла квадратная дверь шириной около шести метров. Это показалось мне необычным, ведь даже сейчас корабли не имеют таких больших дверей... Внутри ковчег состоял из сотен отсеков, некоторые были небольшими, но попадались и просторные помещения с высокими потолками. Дерево было покрыто похожим на воск веществом, а мастерство, с которым был сделан корабль, указывало на высокий уровень строителей. Специалисты предположили, что конструкция сделана из олеандра, дерева семейства кипарисовых, которое не гниет..."

http://nnd.politnet.ru/kovcheg.jpg