День Сварога

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » День Сварога » форум » Реальна ли угроза распада России?


Реальна ли угроза распада России?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цитата дня:'Россия прошла первую волну одного из самых драматических кризисов... Тем не менее не хочется быть Кассандрой, но будут еще тяжелые времена'Анатолий Чубайс,'Аргументы и факты'

'Чем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное, - начинает публикацию в 'Московском комсомольце' 'России предсказано умереть' Владимир Чуприн. - Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно - к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами'.

'Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу, - пишет автор. - Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь 'лягут' под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ...'

Реальна ли угроза распада России? Борис Грызлов однажды заявил, что сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ 'Глобальные тенденции-2015' и некоторые отечественные ученые иного мнения. 'В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам - но касательно СССР. Как говорится, состоялось - как только в магазинах опустели полки, - напоминает о событиях недавнего прошлого автор. - Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных - демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой'.

'Московский комсомолец' продолжает: 'Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому 'ястребу': 'В XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России'. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь - тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку - и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

Звучит все это кощунственно, диковато. Как так, взять и прибрать к рукам? Но вспомним Карла Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни. Страны вполне процветающей, демократической и никого не тормозящей!..'

The Financial Times констатирует, что 'Спад российской экономики составил 8,8 процентов' в годовом исчислении. Это заметно больше, чем ожидали многие, что свидетельствует о том, что экономический спад в России может оказаться намного глубже, чем считалось раньше.

Еще недавно в стране вынашивались амбициозные планы по резкому увеличению ВВП на основе 5-6 основных приоритетов развития (авиация, космос и пр.). Каждая из этих отраслей, подобно локомотиву, должна была потянуть за собой еще 5-6 смежных. 'Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно', - констатирует Владимир Чуприн, приводя конкретные примеры технологического отставания или примеры неумения воспользоваться собственным потенциалом. 'Самое печальное, - восклицает он, - что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна, куда мы уже не подвели трубу с газом и нефтью'.

Нефтедолларов в ближайшем будущем у нас не прибавится - факт, а на повестке затратные проекты - зимняя Олимпиада в Сочи, создание города-сада на острове Русский. Вместо того чтобы заняться реальной экономикой и созданием рабочих мест, предсказывает автор в 'МК', мы будем строить олимпийские объекты, чтобы показать иностранцам блестящий, сверкающий фасад. Чем это может обернуться? Затяжным кризисом, социальной напряженностью, и сепаратистские устремления могут превратиться в лавину. 'Враг не дремлет', - напоминает В.Чуприн.

'Выбор, как считают аналитики, у России невелик: либо наши подземные кладовые станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает наши дальневосточные территории и врывается в нашу экономику.

По некоторым оценкам, сейчас для Запада Россия имеет даже более низкий статус, чем Россия образца 1913 г. У нас нет обычных, неядерных, вооружений, способных отражать серьезную агрессию. Армия, как и все общество, постоянно реформируется, сокращается и деградирует - уже передача на вооружение 3-4 современных танков какому-нибудь батальону на дальнем пограничье является настоящим событием, о нем докладывают президенту. В плане заключения военных союзов и блоков мы мало кому интересны. Ведь в случае конфликта мы будем вынуждены хвататься за ядерный чемоданчик, а такая войнушка вряд ли кого устраивает'.

'Справедливости ради нужно отметить, что тема развала актуальна не только для России, - продолжаем читать на страницах 'Московского комсомольца'. - В цивилизованной Европе от Великобритании потенциально хочет отколоться Шотландия, в Испании - баски и каталонцы. Еще есть Индия со своими штатами Пенджаб и Кашмир, канадский Квебек и много-много других сепаратистски настроенных регионов. Но для мирового гегемона США предел мечтаний - это, разумеется, 7-8 маленьких разрозненных государств вместо одной, но великой и непредсказуемой России. Во-первых, с территории нашей страны уйдет ядерное оружие, а вопли по ненадежному хранению атомных арсеналов с завидной частотой появляются в буржуазной прессе. Во-вторых, время для раскачивания лодки самое подходящее'.

'На фоне маленькой победоносной войны с Грузией и показательной выволочки Украины с газом кое-кому может показаться, что Россия сильна как никогда и что сегодняшние проблемы - мелочи жизни, и не такое бывало в истории. Но если к развалу экономики добавить 'горячие точки' Северного Кавказа, которые, несмотря на старания властей, холодными не становятся, то для мятежа, развала и нужен-то всего один прецедент.

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти все мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

При чем тут Америка?' - завершает публикацию 'России предсказано умереть' ее автор.

Есть ли у нас аргументы, чтобы возразить вышесказанному?

2

У России практически нет шансов выжить. Ее удушают внешние конкуренты и глупость собственной элиты. В конкурентной среде немного возможностей у страны, которая отстает от развитого мира по технологическому уровню на 15 лет, а по уровню организации производства и управления на все 50 лет. Сегодняшний кризис показал все проблемы, о которых говорили специалисты, но которых не хотела слышать власть, уповая на нефтедоллары.

Почему наши автомобили такие ненадежные и дорогие? Почему наши экскаваторы и тепловозы никто не желает покупать в мире? Почему наши самолеты неконкурентоспособны? Производительность труда у нас в 4-5 раз меньше, чем в Европе и США. Наша промышленность неконкурентоспособна в принципе. Наше государство неконкурентоспособно в принципе. А наша власть пытается убаюкать общество и скрыть проблемы.

Производительность труда измеряется не тем, сколько может выточить на станке русский или американский рабочий. Она определяется эффективностью всего народного хозяйства. Для управления территорией, равной Тверской области, с использованием современных технологий нужны максимум 150-200 человек. В администрации Тверской области работают почти 4 тысячи чиновников. При этом они неквалифицированные и ленивые. Они заняты интригами и борьбой за право распоряжения бюджетными деньгами для получения "чиновничьей рэнды". Объект управления "Тверская область" их не интересует в принципе.
Кроме этого на территории функционирует еще несколько тысяч чиновников приписанных к федеральным ведомствам.
Город Тверь: для управления необходимо 80 профессиональных человек. На практике - более тысячи чиновников управляют небольшим городом. Государственные и муниципальные органы управления превратились в социальный приют для всякого рода "недорослей", пристраиваемых по принципу кумовства. И это по всей стране.

В пятницу по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева было объявлено о создании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. На совещании присутствовали руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Владислав Сурков, первый вице-премьер Игорь Шувалов , и глава аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин. Медведев откровенно сказал о том, что, "несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит".
Дмитрий Медведев назвал то, о чем знали, но молчали многие.

Деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики, "бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься". Он не хочет вкладывать в Россию потому, что не верит в ее будущее. В России нет национально ориентированного предпринимательства. В той же Тверской области есть компании, которые собирают с населения коммунальные платежи и сразу перечисляют их в оффшоры на Кипре.
Медведев предложил создать комиссию для технологической модернизации страны при президенте, которая работала бы "в регулярном ключе с правительством, субъектами Федерации, экспертами, при максимально широком вовлечении бизнеса". Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что собираться комиссия будет раз в месяц.
Комиссия при президенте будет явно пересекаться полномочиями с правительственной комиссией по инновациям под руководством вице-премьера Сергея Иванова.
Однако экономический кризис ставит вопрос эффективности национальной промышленности и государственного управления на первое место. Последняя попытка системной модернизации промышленности в нашей стране предпринималась аж в 1965 году.

19 мая в администрации Тверской области тоже прошло совещание по промышленной политике - с участием председателя регионального политсовета партии "Единая Россия", депутата Госдумы, руководителя думского комитета по безопасности Владимира Васильева и губернатора Дмитрия Зеленина. Замгубернатора по промышленности Анатолий Боченков должен был презентовать свою программу выхода из кризиса. Но, поскольку в Тверской областной администрации нет ни одного человека, который имеет представление о современных методах организации промышленности и управления сложными системами, не думаю, что дело продвинется дальше разговоров. Владимир Васильев это, вероятно. понимает и будет искать иные решения проблем промышленного комплекса Тверской области. Я говорил с ним об этом накануне.
Хотя специалистов подобного плана крайне мало в России, да и во всем мире. Я знаю в Тверском регионе только одного руководителя, имеющего положительный опыт модернизации производства на базе современных управленческих технологий. Это Максим Ларин, директор Тверского пивоваренного завода. Ему единственному в регионе удалось внедрить систему управления мирового класса SAP/R-3. Правда, при этом пришлось побороть сопротивление сотрудников. Но так бывает всегда - революционные изменения требуют воли и решимости именно первого лица.

Стране необходима новая промышленная политика, направленная на системный технологический прорыв на основе политической воли государства к модернизации производства и государственного управления.

Она должна включать:
Первое. Создание системы преференций предприятиям с высоким технологическим укладом. Формирование ясных критериев государственной аттестации технологического и организационного уровня предприятий и органов управления.
Второе. Создание механизмов стимулирования межотраслевой кооперации, малых производственных предприятий и субконтрактации.
Третье. Создание государственной корпорации "Инновационные технологии" для координации промышленной и технологической политики в стране, проведения экспертиз эффективности государственных инвестиций в модернизацию промышленности, организацию обучения и переобучения и аттестации производственного менеджмента.

Почему наши машины тяжелее и некачественнее импортных? Наши конструкторы глупее? Ответ прост. Они не умеют пользоваться современными системами компьютерного проектирования и моделирования. Поэтому закладывают большие коэффициенты запаса. А научить инженеров некому. Потому что преподаватели инженерных вузов тоже этого не умеют. Необходима государственная аттестация ректоров вузов на предмет их знаний:
А. Современных методов проектирования машин и механизмов.
Б. Методологий современной организации производства.

Две такие кафедры должны появиться в каждом техническом вузе.

Необходимо внедрение автоматизированной системы государственного управления, в которой были бы автоматизированы и унифицированы все управленческие процедуры, - как на федеральном, так и региональном уровне. Необходимо вернуть к жизни систему государственных стандартов и технических регламентов.

И последнее - это идеология. В ней, и прежде всего в ней корень зла. Я как специалист каждый день вижу работу огромной пропагандисткой машины, которая направлена на разрушение ментального ядра нации. Эта работа координируется из зарубежных центров и направлена на разрушении страны и снижения ее конкурентоспособности. Отсюда огромные проблемы с коррупцией. Строительство газопровода стоимостью в миллион рублей, после всех чиновничьих откатов и поборов, для государства обходится в 10 миллионов. Вход и выход почти любого российского предприятия облепили фирмы-посредники, которые возглавляют родственники федеральных и региональных министров, директоров. Как перед концом света, они выкачивают из России последние соки и вывозят средства за границу. Такого разгула коррупции не было даже в бурные 90-е годы.

Еще недавно руководители страны, убаюкиваемые бодрыми отчетами придворных СМИ, не понимали масштаба нависшей над страной угрозы. Сегодня президент Дмитрий Медведев хотя бы заговорил об этом.

Геннадий Климов


Вы здесь » День Сварога » форум » Реальна ли угроза распада России?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC