День Сварога

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » День Сварога » форум » Остров Смерти" - музей на острове Мудьюг


Остров Смерти" - музей на острове Мудьюг

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://vandalam.net/images/st_images/obelisk_slavnym_patriotam_zamuchennym_interventami_na_ostrove_mudiyug_1918_1920_st.jpg
Казалось бы, история не должна подлежать забвению. Но, что греха таить, в наше время прослеживаются в трактовке истории России две тенденции - переписать ее, фальсифицируя, или замолчать. Если последнее невозможно сделать из-за несомненной значимости исторического события, то прибегают к тщательной дозировке его освещения, сводя все к простому упоминанию. 15 сентября прошлого года исполнилось 88 лет, как в 1919 году в созданной интервентами ссыльно-каторжной тюрьме на острове Мудьюг вспыхнуло восстание...

Остров Мудьюг находится у самого устья Северной Двины в Белом море. Тем не менее, это уже не речной, а самый что ни на есть морской остров. 23 августа 1918 г. на острове Мудьюг открыт Мудьюгский концентрационный лагерь военнопленных коммунистов. Мудьюг называли островом смерти. Здесь в нечеловеческих условиях жили и погибали сотни узников. Немногим каторжанам удалось спастись.

15 сентября 1919 года в созданной интервентами ссыльно-каторжной тюрьме на острове Мудьюг вспыхнуло восстание, в результате которого из "лагеря смерти" совершили героический побег 53 измученных, больных и голодных политкаторжанина. Такое могли осуществить только сильные духом люди.

Им удалось частично разоружить охрану и под пулеметным огнем с маяка Черной башни добраться до берега Сухого моря, где беглецов ожидали карбаса, на которых они и переправились на материк.

Там бежавшие разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 человек двинулась курсом на Пинегу. Большую помощь им оказал встретившийся крестьянин из деревни Ижма Илья Рекин. Преодолев путь в 300 километров по таежным лесам и болотам, беглецы вышли в расположение красных войск.
http://vandalam.net/images/st_images/pushka_na_ostrove_mudiyug_lagere_belogvardeitsev_st.jpg
При подавлении восстания на острове были убиты 11 человек. 13 - расстреляны по приговору военно-полевого суда. Генерал Добровольский, бывший полевой военный прокурор Северной области, в своих мемуарах пытается объяснить причины возникновения бунта слухами об уходе союзников и падением власти в Архангельске, но ни слова не говорит о жутких, нечеловеческих условиях содержания заключенных.

Когда-то о драматических и трагических событиях на беломорском острове рассказывали музейные экспозиции. В туристских маршрутах области музей на острове Мудьюг по посещаемости занимал второе место после Соловецких островов. Сегодня двери и окна основного здания музея забиты досками, и, в отличие от раскрученных Соловков, нога туриста и простого исследователя сюда не ступала более 10 лет. Уникальные исторические памятники острова, находясь на балансе областного краеведческого музея, преданы забвению и окончательному разрушению... Музей превращен в груду хлама, который официально охраняется несколькими сторожами, но на самом деле просто прожигаются выделенные крохи бюджетных средств. Справедливо ли?
http://vandalam.net/images/st_images/vyshka_lagerya_voennoplennyh_beloi_armii_st.jpg
Остpовной музей обpазован на месте объектов концентpационного лагеpя и ссыльно-катоpжной тюpьмы, созданных Белой армией и интеpвентами в 1918-1920 годах. Мудьюгский концентpационный лагеpь - единственный сохранившийся лагерь для военнопленных времен Первой мировой войны.

Главная часть музейной экспозиции – сохpанившиеся основные лагеpные постpойки (баpак, каpцеp, ледник, вышки с огpаждениями из колючей пpоволоки и т.д.). В 1928 году на острове был сооpужен памятник «Жеpтвам интеpвенции» из бутового камня, в 1958 г. его заменил гpанитный обелиск.

В заповедник, кpоме уцелевших объектов концентpационного лагеpя и ссыльно-катоpжной тюpьмы, входят памятники своеобpазной пpиpоды остpова, аpхеологические объекты (поселение охотников и pыболовов II тыс. до н.э.), Мудьюгский маяк «Белая башня» (1837-38 гг. постpойки), ствоpный знак маяка «Чеpная башня» (1875 г.)
http://vandalam.net/images/st_images/obelisk_zhertvam_beloi_armii_i_interventsii_st.jpg
Среди узников Мудьюга были: председатель профсоюза лесопромышленных рабочих и служащих Н. В. Левачев, комиссар Архангельской дивизии Г. И. Поскакухин, председатель Шенкурского уездисполкома, член Архангельского губисполкома, делегат V Всероссийского съезда Советов Георгий Иванов, председатель Архангельского уездного Совета П. П. Стрелков, председатель Архангельского горисполкома А. А. Гуляев и другие.

У подножия центрального памятника на острове 40 лет назад участники областного молодежного слета заложили капсулу с посланием в 2017-й год... В нем есть фраза: "Помните этот остров". Как сегодня воспринимать ее? Говорят, что в расщелинах гранитного памятника растут сосны...

2

Сидорчук
Не знаю, как к Вам обращаться, но большое спасибо за
Ваше внимание к вопросу острова Мудьюг. Все свои 46 лет я прожил в округе 10 км от знаменитой часовни Центр России, возведенной ещё при Николае 2- в самом центре бывшей империи, знаменитом с пушкинских времен Лукоморье (смотрите карты средниз веков). Но моя бабушка , пока была жива, постоянно вспоминала про своего первого мужа, моего прадеда, который погиб на этом острове. Владея кучей информации, что, почему и как все случилось сто лет назад и к чему это привело, я ни чуточку не стесняюсь, а наоборот горжусь. что мой прадед - в честь которого меня назвали - Андрей Александрович Гуляев.

3

Андрей Морковин
Андрей! Привет  из Орла! Всячески ищем  пути связаться с тобой.  Ответь, пожалуйста!  Наталья, тётя Тамара.18.03.2017. Я есть и в одноклассниках . и  в Контакте. Сиянова Наталья- Орёл

Отредактировано тася (2017-03-18 19:44:21)


Вы здесь » День Сварога » форум » Остров Смерти" - музей на острове Мудьюг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC